Silver Grace kennel, питомник шнауцеров, Сильвер Грейс, schnauzer, puppies, шнауцер, щенки шнауцера, миттельшнауцер, Трэлс Смайлинг Стар, Трэлс Свит Фэйри-Тэйл, Уингрид Ансвер фон Вайснехте, Trels Smiling Star, Trels Sweet Fairy-Tail, Uingrid Ansver von Weissnachte, Трэлс Ежевика, Trels Ezhevika

Обо мне и моих собаках / About me & my dogs

 


Здравствуйте.

Зовут меня Лелякова (Нестерова) Мария Анатольевна. Родилась я в Москве в 1979 году.

О собаке я мечтала с детства, но работающие родители даже слышать об этом не хотели. Потом, один за другим, родились два моих младших брата, и мечта о собаке стала казаться вообще несбыточной.

В начале 90-х мы переехали из маленькой хрущевки в просторную квартиру в новостройке, родители ушли из совхоза и, получив небольшой земельный надел, занялись фермерством. Пока они работали, я сидела с младшими братьями. Тогда у меня уже появился серьезный аргумент в пользу собаки – я считала себя ответственной и взрослой. Раз на меня оставляют братьев, неужели я не смогу заботься о собаке? Но мама по-прежнему была непреклонна. Ну, или делала вид.

Тот вечер я запомнила надолго. Мы отмечали мое двенадцатилетие. Родители, родственники, мои школьные друзья. Большая и шумная компания и куча подарков. Уже не помню, что мне понадобилось на кухне. Идя по коридору, я краем глаза увидела какое-то движение, повернулась и… завизжала! Что-то серое и довольно больше метнулось под тумбочку, стоящую в углу. Я не боюсь крыс, но это было настолько неожиданно, ведь живем-то мы на 17 этаже! На шум прибежала мама, полезла под эту самую тумбочку и достала оттуда дрожащий от испуга серый комочек, улыбнулась и сказала, что это мой подарок на день рождения. А я стояла и смотрела на нее, не веря своим глазам. Это была собака! Маленький темно-серый щенок с куцым хвостом и лопоухими ушами. Так у меня появился мой первый шнауцер, моя Смолька.

Конечно, это в большей степени была мамина собака. Каждый родитель, покупая ребенку щенка, должен осознавать, что собаку он покупает в первую очередь себе. Моя мама это прекрасно понимала. Да, я заботилась о собаке в силу своих возможностей – кормила кашей, которую готовила мама, гуляла с ней, даже водила сама к ветеринару на прививки. Записала Смолли в клуб и ходила с ней на выставки. Уговорила маму на вязку, обещая заботиться о щенках. Конечно же большая часть забот тогда опять легла на мамины плечи.

Время шло, родители окончательно перебрались жить на ферму, я поступила в институт и вышла замуж, а собака осталась у мамы. Муж мой категорически был против собак в квартире. К тому же жили мы в маленькой двухкомнатной хрущевке с его родителями.

Потом один за другим у меня родились два сына, а через несколько лет и дочь. О собаке речи тогда не шло, было некогда, да и все еще некуда. Я это прекрасно понимала, хотя и скучала по бородатой морде. Уже тогда я знала, что если когда-то еще и будет собака, то это будет только шнауцер. Веселый неугомонный чертенок.

После гибели Смольки родители приобрели двух бернских овчарок. Но так же как и я, мама влюбилась в шнауцера и нет-нет, да и задумывалась о покупке щенка. Мы к тому времени уже переехали в большую квартиру, и я тоже пыталась уговорить мужа на собаку. Дети уже немного подросли, чтобы им можно было объяснить, что не нужно тискать щенка и проверять насколько крепко у него крепятся лапки и ушки. Но муж был категорически против собаки, а уж тем более бородатой. Пришлось на время смириться.

Мы отмечали мамин день рождения. Лето, жара, разгар сенокоса. Шумный вечер на конюшне, с шашлыками и кучей народа. Когда все уже разошлись, мы остались с мамой вдвоем.

- Знаешь, а папа мне собаку подарил. Шнауцера. Как раз в Белоруссии щенки родились. Надо будет через месяц позвонить и выбрать.

Вот так вот на меня возложили ответственность за выбор щенка. Я помню как звонила Людмиле Шестак, просила рассказать про характер, описать поподробней. Интернета у меня не было, и я полностью доверилась заводчику. Выбрала самую строгую по описанию Людмилы суку.

Так на конюшне появилась маленькая Уингрид Ансвер фон Вайснехте. Дама была весьма серьезная. Освоилась она очень быстро и через несколько дней принялась охранять комнату и маму как совершенно взрослая собака.

Началась осень. Мальчишки к тому времени уже подросли и пошли в школу, поэтому на конюшне я появлялась не часто. И каждый раз Ника встречала меня грозным лаем. Никак она не хотела признавать меня своей. Меня это расстраивало, и я все больше и больше хотела свою собственную собаку.

Через два года в моей жизни произошли очень большие перемены. Развод с мужем дался мне очень тяжело. И не смотря на поддержку родственников, чувствовала я себя отвратительно. И тогда мама решила устроить мне сюрприз. Чтобы я не ушла в депрессию и немного отвлеклась от тяжелых мыслей, она привезла ко мне жить Нику. Это было большим сюрпризом не только для меня, но и для собаки. Первые несколько дней Ника не находила себе места, она совершенно не понимала за что ее так наказали – привезли в чужой дом и бросили. Но длительные совместные прогулки пошли нам обеим на пользу. Я немного отвлеклась, собака начала ко мне прислушиваться.

Вместе с собакой мне были выданы телефоны и инструкции по тому, куда, когда и зачем звонить. Один из них был Елены Маркиной – владелицы нашего папы Фредерика. Было велено с ней созвониться, если будет нужна какая-то помощь в подготовке к выставке, поддержка или просто дельный совет. Елене я позвонила сразу, и она посоветовала мне обратиться к хендлеру, выдала контакты и посоветовала хотя бы несколько раз позаниматься перед выставкой.  Чем я собственно и занялась.

Посетив одну выставку – это была Сабанеевка’11 - и получив массу позитива, я сразу решила выставлять собаку и дальше. За два месяца, посетив 6 выставок, мы с Аней(нашим хендлером) закрыли Нике Чемпиона России.

Лето, как всегда, пора забот, и выставочные дела были отложены до осени. К тому времени Ника уже была записана на Россию – крупнейшую выставку, проходящую у нас в стране. С сентября мы начали тренироваться – активные прогулки и бег за велосипедом. К выставке собака была в отличной форме!

Грумминг к выставке делала Елена Маркина, она же и выставляла Нику на России.  Судила шнауцеров ксперт из Литвы – Ливия Зизевски.  В конкуренции были очень красивые хорошо подготовленные собаки. Ника, привыкшая бежать за велосипедом, стоящая сейчас за неспешно бегущей собакой, двигалась лениво и не спеша. Я с замиранием сердца следила за Еленой, Никой и экспертом. Ливия долго и внимательно разглядывала собак и в итоге первое место в классе и в сравнении на лучшую суку отдала Нике. А потом было сравнение на ЛПП. Гоняла эксперт всех долго, меняла собак местами. В итоге Ника оказалась впереди и, почувствовав свободу, раскрылась во всей красе! Она летела над рингом широко и легко. Глаз было не оторвать! Когда Ливия остановила экспонентов, то не раздумывая подошла к Елене с Никой и поздравила с победой! Вот так феерично закончился выставочный сезон 2011 года.

В начале 2012 я задумалась над подбором пары для Ники. Кобелей выставлялось на тот момент много, но никто не западал в сердце. Пока я не увидела Гаврюшу (Трэлс Лойфред Кроненбург). Это был брат Ники по отцу, которого Елена Маркина оставила себе. Почти никому неизвестный, совсем молоденький и только начинающий свою выставочную карьеру, но с чудесным солнечным характером, прекрасной анатомией, крепким здоровьем и очень красивыми летящими движениями. Внимательно изучив родословную, взесив все «за» и «против», посоветовавшись с Еленой Маркиной  и Трубниковой Ириной, мы решили осуществить данную комбинацию. Я была уверена, при таком сочетании кровей, да еще и в инбриденге на Фредерика щенки должны получиться очень интересные.

В середине апреля у Ники родилось 10 щенков. Все ровненькие, крепкие, с хорошими крупными головами. Из этого помета я планировала оставлять себе суку. С самого рождения в душу запали две девочки. Я уже точно знала, какую из них оставлю себе, но и вторую на сторону отдавать не хотела. Я прекрасно понимала, что обеих их оставить я не смогу. Трое детей, да еще и три собаки в квартире... У меня бы просто не хватило сил и возможности. В итоге собака решила все сама, она просто выбрала себе хозяйку в лице моей подруги Оксаны, которая очень часто бывает у меня в гостях и помогает во всех делах.

Свою Бусинку (Трэлс Смайлинг Стар) я начала выставлять еще со щенков, в 10 месяцев она уже закрыла зачет на Юного Чемпиона России, в 13 месяцев выиграла Национальную выставку и стала Юным Чемпионом Клуба, а к двум годам закрыла Чемпиона России и Чемпиона Клуба и получила титул Гранд Чемпион России. Сейчас на выставки ходим редко, не хватает времени и возможностей.

Кнопка (Трэлс Свит Фэйри-Тэйл) выставлялась уже взрослой и Чемпиона России тоже закрыла быстро. Но ее хозяйка не испытывает большого восторга от выставок, поэтому выставляется Кнопа редко.

К большому моему сожалению  больше никто не захотел выставляться. Общаясь со всеми владельцами, я знала что у кого происходит, кто как растет и чем занимается. К полутора годам двое сдали ОКД на первую степень. Еще один кобель частным образом занимается послушкой и работает по курсу защита хозяина. Работает уверенно, азартно. 

 Каждый владелец сказал о своей собаке самые лучшие слова. И я радуюсь вместе с ними за то, что все мои щенки выросли настоящими шнауцерами – умными, сообразительными, крепкими. Глядя на них, я вижу продолжение замечательных собак - Патрика, Фредерика, Лойфреда. В будущем мне хочется получать именно таких шнауцеров - солнечных, красивых, крепких, с пронзительным умным взлядом. Оним словом Шнауцеров с большой буквы!

 2015 г

 

 


Яндекс.Метрика